PRIVACY POLICY

個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社アートフリークは、展示ブース、広告、パンフレット、WEB等のプロデュースを通じて取り扱う個人情報について、 適切に利用し、保護することが、当社の社会的責任であり、事業活動の基本であると考えております。 個人情報に関する法令、個人情報に関する社内規定(個人情報保護に関するマネジメントシステム)に従い、 すべての役員、すべての社員が個人情報保護を遵守すべく、ここにプライバシーポリシー(個人情報保護方針)を定めます。

1:当社が保護する個人情報について

個人情報とは、その情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述、または個人別に付けられた番号などによってその個人を識別できるもの(その情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それによって個人を識別できるものを含みます)のことを指します。当社は、利用者様および取引先企業様、当社社員等の情報で上記の定義に該当するものは個人情報として本プライバシーポリシーに基づいて安全に保護いたします。

2:個人情報保護に関するマネジメントシステム

個人情報保護のためのルールおよび社内体制を「個人情報保護に関するマネジメントシステム」として定めます。 当社は同マネジメントシステムの適切な運用のため、個人情報保護規程および各種の運用手順書を策定し、個人情報保護管理者を中心に、皆様の個人情報の取り扱いには細心の注意を払います。

3:個人情報の取得・利用・提供について

取得した個人情報は、取得目的の範囲内のみで利用し、取得目的外による個人情報の利用はいたしません。 また、個人情報を本人の同意なくして第三者に提供をいたしません。そのことを徹底する措置として、当社は個人情報保護管理者による確認、社内の内部監査を実施いたします。 ただし、法令により開示を求められた場合、または裁判所・警察などの公的機関から開示を求められた場合は、本人の同意なく個人情報を提供することがあります。

4:個人情報保護のための安全対策の実施について

当社は、お客様及びお取引先の皆様の個人情報の取り扱いに際しては、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等の 防止をおこなうため、不正なアクセスなどの危険に対しても適切かつ合理的なレベルの安全対策を導入し、皆様の個人情報の保護に努め、適切な管理を実施します。

(1)提供先(委託業務先を含む)の管理
業務上、個人情報を当社以外の第三者に提供する場合には、当社既定の基準に従い、安全性を確認した提供先に限定します。当社は外部提供先の安全管理として、提供先は個人情報保護のための安全対策が十分に実施されている企業のみに限定しており、漏えい事故に対する細心の注 意を払います。

(2)社員等の監督
当社は、個人情報保護体制を統括する個人情報保護管理者を中心に、全社をあげて個人情報保護を推進しています。また当社の社員等一人ひとりが、個人情報保護の重要性を理解し、個人情報を扱う際には十分な注意を払っています。

(3)事故後の是正措置
当社では、利用者の個人情報が漏えいしないような万全の措置を講じています。万が一、個人情報に関わる事故が発生した場合にも、被害の拡大を防止する措置を速やかに講じた上で、事故の原因を分析し、再発を予防する措置を講じる体制を敷いています。

5:法令等の遵守について

個人情報保護マネジメントシステムの運営にあたっては、個人情報保護法および同法に関連するガイドライン、個人情報保護に関する条例、業界ガイドラインを遵守いたします。

6:個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、社会情勢の変化や情報技術の進歩等に対応し、個人情報保護に関して、常に最善の体制を確立していく所存です。 そのため当社の経営環境を鑑み、定期的に個人情報保護マネジメントシステムの内容および運用状況を監査し、その結果に基づいて個人情報保護マネジメントシステムの見直し、改善をおこないます。

7:個人情報の開示・訂正・削除および利用停止の請求について

当社が保有する個人情報の開示・訂正・削除・利用停止等の請求をおこなうことができます。これらの請求については、本人の確認をさせて頂いた上、当社規定の手続きに従いまして速やかに対応させていただきます。

8:個人情報の取り扱いに関する意見、苦情

当社は、個人情報の取り扱いに関する意見、苦情等に対して、速やかに対応をおこないます。

制定年月日 2006年7月1日 / 改定日 2010年7月1日
株式会社アートフリーク 代表取締役 駒田 卓也

個人情報に関するお問い合わせ先

当社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先は下記のとおりです。
個人情報保護窓口 個人情報保護管理者:常務取締役 藤井晃治
TEL:03-3537-2211 受付時間:10:00~17:00
E-mail : privacy@artfreak.co.jp

プライバシーマークの取得について

株式会社アートフリークは、平成19年7月24日に「2006年度版」を取得いたしました。プライバシーマークとは、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)が、日本工業規格「JIS Q 15001:2006」に基づいて個人情報の適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者を認定する制度です。当社はこれまでも事業活動を通じて適正・適法な個人情報の収集・管理をおこなってきましたが、今回、プライバシーマークを取得したことを機に、より一層の個人情報の保護に取り組んでいきます。

プライバシー認定番号:第10861427(06)号
認定日:平成29年8月7日~平成31年8月6日

1:個人情報の利用目的

当社では、皆さまから直接、書面に記載された個人情報を取得する際は、各々の書面上に利用目的を明示いたします。それ以外の方法で直接取得する場合、または、間接的に取得する場合は、 次の利用目的の範囲内で取り扱わせていただきます。

個人情報の種類 個人情報の利用目的
個人情報の利用目的 お取引先との連絡、協力、交渉、契約履行のため
お取引先から
委託を受けた個人情報
お取引先(委託元)との契約に基づき、その目的の範囲内に利用を限定しています。
●パンフレット等の制作物の制作
●イベント等の運営代行業務
●イベント等のご案内、お礼状の発送 等
お取引先から
提供を受けた個人情報
当社の会社案内や営業資料などに掲載するため
※掲載対象はブースや制作物が主であり、あらかじめ出展企業様の同意を得た
 場合に利用を限定しています。
人材派遣会社、人材紹介会社から
提供された個人情報
当社のイベント等の運営業務に係るスタッフの選考及び業務に基づく指示のため。
※上記の目的に必要な範囲で当社のお取引先(イベント等の委託元企業)に
 個人情報を提供する場合があります。
当社へ入社を希望される皆様の個人情報 採用に関する連絡、情報提供、採用選考のため。
当社従業員(退職者含む)の個人情報 雇用管理及び業務上必要な連絡のため。
当社にお問い合わせをいただいた
皆様の個人情報
お問い合わせへの対応のため。

2:開示対象個人情報の利用目的

当社が保有する開示対象個人情報の利用目的は下記のとおりです。

個人情報の種類 個人情報の利用目的
お取引先の皆様の個人情報 お取引先との連絡、協力、交渉、契約履行のため。
当社へ入社を希望される皆様の個人情報 採用に関する連絡、情報提供、採用選考のため。
当社従業員(退職者含む)の個人情報 雇用管理及び業務上必要な連絡のため。
当社にお問い合わせをいただいた
皆様の個人情報
お問い合わせへの対応のため。

3:「開示等の求め」に応じる手続き等に関する事項

(1)開示等の手続きについて
当社が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知・開示・訂正・削除・利用停止(以下「開示等」)のお求めに際しては下記個人情報窓口までご連絡ください。請求用紙やご本人(もしくは代理人)の確認書類等についてご案内させていただきます。当社が当該個人情報を保有しない場合、あるいは、その他法定の理由により開示できない場合には、その旨をお知らせいたします。

[開示等についてのお問い合わせ先]
株式会社アートフリーク
個人情報保護窓口 個人情報保護管理者:常務取締役 藤井晃治
〒104-0032 東京都中央区八丁堀2-20-8 八丁堀綜通ビル1F
TEL:03-3537-2211 E-mail : privacy@artfreak.co.jp

(2)「開示等の求め」の手数料及びその徴収方法
開示対象個人情報の利用目的の通知または開示のお求めに際しては、1回のご請求につき手数料1,000円をいただきます。1,000円分の切手を申請書類にご同封の上お申し込みください。

(3)「開示等の求め」に際して取得した個人情報の利用目的
開示等のお求めに伴い当社が取得した個人情報は、開示等のお求めの対応に必要な範囲でのみ取り扱うものとします。ご提出いただいた書類は、開示等のお求めに対する回答が終了した後1年間保存し、その後安全に廃棄させていただきます。

4:個人情報の取り扱いに関する苦情相談窓口

個人情報保護窓口 個人情報保護管理者:常務取締役 藤井晃治
TEL:03-3537-2211 受付時間:10:00~17:00
E-mail : privacy@artfreak.co.jp

5:当社が所属する認定個人情報保護団体について

※当社の商品・サービスに関するお問合せ先ではございません

認定個人情報保護団体の名称 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先 個人情報保護苦情相談室
住所 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号 03-5860-7565 / 0120-700-779